每日經濟新聞
深度

快遞中國 > 深度 > 正文

振興17年,東北到了重要時刻

每日經濟新聞 2021-03-17 23:56:44

內部協同,外部拓展

每經記者 程曉玲    每經編輯 楊歡

圖片來源:攝圖網

“推動東北振興取得新突破。”今年政府工作報告中,東北振興再次被提及。

之所以説“新突破”,其實不難理解,近幾年東北發展無論是經濟增速還是人口增長,都面臨着一定的困境——

2020年東北三省經濟增速擺脱了去年上半年的下行趨勢,實現由負轉正,但放在全國來看,僅有吉林一地經濟增速超過全國水平。

不過,從主要經濟指標來看,情況已經有所改善。僅以固定資產投資為例,2020年遼寧、吉林、黑龍江三省則分別增長了2.6%、8.3%、3.6%。

“放眼長遠,現在很可能是一個重要的時間節點。”遼寧省社科院產業經濟研究所所長張天維在接受媒體採訪時表示,“十四五”規劃提出推動東北振興取得新突破言之有物,國家在東北地區對鐵路等基礎設施進行了大量的投入,充分體現了對東北新一輪振興的重視。

自2003年中共中央、國務院印發《關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》至今,全局性戰略佈局進入第18個年頭,或許到了時機成熟的時候。

5.03%的經濟比重

圖片來源:攝圖網

作為新中國成立後最早建立起來的大規模工業基地,東北地區曾為我國社會主義工業化進程做出不可磨滅的貢獻。

而以工業經濟為主導的發展模式,也為東北地區長期發展埋下了隱患。20世紀八九十年代,東北老工業基地工業發展嚴重衰退的現象受到關注。

1991年新華社曾發表題為《“東北現象”引起各方關注》的通訊指出,“經濟發展曾經居全國前列的東北三省近年來工業生產步履維艱,去年黑龍江、遼寧和吉林工業增長率分別倒數全國第二、第四和第五位,經濟效益也處於落後地位。這一異常情況正在引起各方關注,稱之為‘東北現象’。”

這是“東北現象”的概念首次由權威媒體正式提出。

2003年,中共中央、國務院印發《關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》,國務院振興東北地區等老工業基地領導小組次年成立,振興東北老工業基地的大幕全面拉開。

17年過去,東北地區的工業發展上交了怎樣的答卷?

以剛剛過的2020年為例,遼寧、吉林、黑龍江三省規模以上工業增加值分別同比增長1.8%、6.9%、3.3%。

具體到重點企業上,一重集團利潤總額、營業收入分別同比增長60%、45.8%;鞍鋼則創下全年利潤歷史最好水平,同比增長36.97億元。

不只是工業,作為“三駕馬車”之一的固定資產投資方面,曾經“投資不過山海關”的東北地區也有了不小的突破。

進入2021年,已有不少大項目相繼落地——1月19日,一汽奧迪新能源汽車項目落户長春,首個工廠計劃投資超過300億元;1月29日,韓國SK海力士佈局大連,大力推進其對英特爾大連芯片廠的收購以及新投資項目……

但需要指出的是,2020年遼寧、黑龍江、吉林三省GDP總量僅排在全國第16、25、26位。放在整個區域格局來看,2020年東北三省GDP佔全國的比重僅為5.03%,相較國內其他幾個區域——東部、中部、西部地區佔比則分別為51.75%、25.76%、17.1%。

“‘十四五’時期,我們將努力把區域協調發展推上更高的水平。”在上週召開的國務院新聞辦公室新聞發佈會上,國家發展改革委黨組成員、祕書長趙辰昕表示,將加快研究制定東北振興“十四五”實施方案,要通過一系列的努力推動東北振興取得新的更大的突破。

內部協同的新機制

圖片來源:攝圖網

2月19日,東北“可以探索”率先全面放開生育限制的新聞一經曝出,再次引發了全國關注。而同天發佈的另一個重磅消息則被不少人忽視——

為加強對東北振興工作的統籌協調和督促落實,國家發展改革委下發《關於建立東北振興省部聯席落實推進工作機制的通知》明確,在國務院振興東北地區等老工業基地領導小組下,建立東北振興省部聯席落實推進工作機制。

該文件不僅公佈了工作機制的成員單位——由發展改革委、科技部等國家21個部門單位和遼寧省、吉林省、黑龍江省、內蒙古自治區及大連市人民政府組成,還劃定了其各自職責分工,要求“加強地方和部門單位的對接、部門單位之間的溝通,形成推動東北振興工作合力”。

長期以來,在區域協同發展中,往往存在因自然地理條件、行政區劃等因素而導致的區域內部合作與交流不通暢、省際交界地區經濟發展落後的現象。建立跨省跨市政府間聯席會議制度,則有助於探索建立統一規劃、合作共贏的新機制。

對此,一些區域早有探索。比如,在2008年1月,國務院就正式批覆同意建立由發展改革委牽頭的促進中部地區崛起工作部際聯席會議制度,規定其成員單位主要職能為貫徹落實黨中央、國務院關於促進中部地區崛起的重大部署、協調促進中部地區崛起的重大政策等。

此外,京津冀、長三角、中部、成渝等地區,均在不同領域建立有聯席會議制度,旨在區域內部互通信息、相互配合、相互支持、形成合力。

“長久以來,因為缺乏政府間協調,東北地區存在着較大市場壁壘,區域產業同構和同質競爭的問題非常嚴重,一些跨區域規劃設計根本無法銜接……現在東北地區最急缺的,就是這樣一個跨越三省一區的、對區域經濟一體化統籌協調和督促落實的國家級具體工作機制。”

對於此次東北振興省部聯席落實推進工作機制的建立,《中國日報》報道評價,如果沒有這樣一個超越東北四省區的“國家級組織”,讓東北四省區其中一方協調另外三方,或由四方組成一個協調機構,由於相互間沒有職能權威,各方只能從本地區利益角度出發,這樣的溝通模式並無説服力,也不能真正產生成效。

向外尋找更大機遇

圖片來源:攝圖網

除了機制層面的政策利好,眼下的東北,還面臨新形勢帶來的新機遇。

比如,吉林省社會科學院副院長丁曉燕認為,“雙循環”格局對東北地區產業強鏈補鏈延鏈是一次重要機遇,針對產業鏈供應鏈重組,應提升東北製造在全國產業鏈分工中的地位。

關於東北地區如何在全國區域佈局中尋求自身發展定位,丁曉燕建議,加強東北地區的協同發展,整體提升東北三省的發展能級;加強與粵港澳大灣區、長三角、京津冀等區域合作,全力抓好戰略對接等。

不難發現,當地已經開始着重發力。今年全國兩會期間,一份由李曉安等21位住遼全國政協委員提交的聯名提案備受關注。

該提案從交通區位、資源互補、產業關聯度‘農副產品供給、生態保障功能等方面闡述了推進遼寧與京津冀協同發展的優勢和基礎,並建議從國家層面對推進遼寧與京津冀協同發展給予支持。

此外,遼寧省長劉寧、遼寧省人大常委會副主任孫軼也在提議中提到“支持遼寧併入京津冀協同發展戰略”“將朝陽、阜新、葫蘆島三市納入京津冀協同發展城市羣”等內容。

顯然,作為“共和國長子”的遼寧,迫切希望通過承接北京非首都功能疏解和京津冀產業轉移,推動自身產業轉型升級。

據當地媒體報道,2020年底,遼寧曾赴京津冀招商,成功簽約項目87個,總投資額超過1000億元。今年1月22日,京哈高鐵全線貫通,這條大動脈無疑將加快資金等要素向東北流動,讓東北與京津冀兩大經濟板塊聯繫更加緊密。

事實上,藉助高鐵經濟,東北有可能進入一個新的發展階段。

根據日前印發的《國家綜合立體交通網規劃綱要》,在有關綜合立體交通網規劃中提出加快構建8條通道,其中的“京延通道”即是北京-承德-通遼-長春-琿春鐵路通道。

繼京沈高鐵北京至承德段正式通車之後,承德-通遼-長春段高鐵也有望在未來幾年內開工建設。京延通道建成後,長春將迎來第二條進京鐵路大通道,這對於長春、乃至吉林省的發展將產生深遠影響。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

東北振興 遼寧

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0