每日經濟新聞
新文化熱點

快遞中國 > 新文化熱點 > 正文

成本超3億《李娜》更名為《獨自·上場》 歡喜傳媒提前鎖定6億收入

每日經濟新聞 2021-03-17 11:36:08

@歡喜傳媒3月15日發佈的公告顯示,華文映像與其達成了協議,向歡喜傳媒最少支付保底發行費用6億元,獲得電影《獨自·上場》的獨家中國發行權。

@在該影片尚未公映之前,歡喜傳媒就已經提前鎖定6億元收入。按照電影成本約為3.04億元計算,歡喜傳媒此次穩賺不賠。

每經記者 畢媛媛  温夢華    每經編輯 董興生    

《親愛的》之後,陳可辛備受期待的影片《李娜》有了最新進展。

歡喜傳媒3月15日發佈的公告顯示,華文映像與其達成了協議,向歡喜傳媒最少支付保底發行費用6億元,獲得電影《獨自·上場》的獨家中國發行權。每日經濟新聞記者注意到,這就是陳可辛的體育題材力作《李娜》,現更名為《獨自·上場》。

這意味着,在該影片尚未公映之前,歡喜傳媒就已經提前鎖定6億元收入。按照電影成本約為3.04億元計算,歡喜傳媒此次穩賺不賠。每經記者梳理髮現,這並不是歡喜傳媒第一次入局保底發行。此前的《瘋狂的狂外星人》《囧媽》等影片,歡喜傳媒均採取了保底發行。

圖片來源:豆瓣電影

數據顯示,受多重原因影響,盈利一年後,歡喜傳媒在2020年再次預計虧損,公司預計2020年將取得不少於約6.3億港元營收,並預計虧損約在2.3億港元至2.4億港元之間。

《李娜》成本超3億元 歡喜傳媒提前鎖定6億收入

歡喜傳媒公告顯示,歡喜傳媒與華文映像就陳可辛導演的電影《獨自·上場》(前稱:《李娜》)簽訂保底發行協議。

其中,保底方華文映像可獨家在中國城市院線影院發行該電影,期限由發行協議生效之日起至該電影於中國公映首日計起10年止;華文映像則向歡喜傳媒最少支付保底發行代價人民幣6億元,若該片實際票房超出約定之總票房金額,除以上保底發行外,雙方可就超出部分進行分成。


電影《獨自·上場》(前稱:《李娜》)保底發行協議 圖片來源:公告截圖

每經記者注意到,協議中並未披露最終約定的保底總票房。不過,按照此前《囧媽》保底協議披露的信息推算,保底發行代價6億元,保底的總票房約為24億人民幣。

《囧媽》保底發行協議 圖片來源:公告截圖

公開資料顯示,電影《獨自·上場》是陳可辛繼《親愛的》之後,花費四年籌備的影片。影片根據網球運動員李娜的自傳《獨自上場》改編,講述了李娜從童年、少年、青年時期與網球“相愛相殺”的故事。由胡歌、文森特·卡索等聯合主演,影片已於2019年2月殺青。

值得注意的是,公告還指出,電影《獨自·上場》由歡喜傳媒獨家投資,電影成本約為3.04億元。這意味着,在該電影尚未公映之前,歡喜傳媒就已經提前鎖定6億元收入,無論未來電影最終票房如何,歡喜傳媒都穩賺不賠。

這並不是歡喜傳媒第一次入局保底發行。早在2018年,歡喜傳媒就曾與樂開花影業就《瘋狂的外星人》簽訂保底發行協議,保底金額為人民幣28億元。根據雙方當時的協議,電影總票房超出28億元的部分,按影片淨收入的比例分配:投資方為30%、保底方為70%。《瘋狂的外星人》最終票房為22.13億元,但在影片公映前,歡喜傳媒已獲得至少7億元收入。

《瘋狂的外星人》保底發行協議 圖片來源:公告截圖

爭奪2020年春節檔的《囧媽》,原本也簽下了保底發行協議,但由於突如其來的疫情,歡喜傳媒終止保底發行協議後,與字節跳動訂立合作協議,將《囧媽》以及平台內容以超6億元打包賣給字節跳動。

對於歡喜傳媒而言,通過保底發行,不僅可以將影片大部分市場風險轉移到保底方,還可以提前回籠資金。不過,對於付出6億保底金的華文映像而言,按照行業票房和成本的比例推算,《獨自·上場》票房至少達到18億元,其才可能避免虧損。

華文映像官網顯示,公司成立於2017年,在影片《我和我的家鄉》《攀登者》《赤狐書生》《你好,李煥英》《唐人街探案3》等均有其參投的身影,這些影片的海報也均出現在公司官網上。

歡喜傳媒2020年預虧2.3億~2.4億港元

盈利一年後,歡喜傳媒於3月15日發佈公告稱,受多重原因影響,公司在2020年再次預計虧損。

根據公告,公司預計2020年將取得不少於約6.3億港元營收(2019年為8.14億港元),並預計虧損約在2.3億港元至2.4億港元之間(2019年為盈利1.05億港元)。

歡喜傳媒解釋,公司2020年虧損的原因在於受新型冠狀病毒疫情影響,投資的多部電影需要延遲在院線上映,票房收入亦因防疫措施而有所影響,導致年內收益減少。

對於影視公司來説,2020年是過得最為困難且複雜的一年。自疫情爆發後,電影院關門長達半年,線下影視遭遇重創。但另一邊,以電視劇、網劇、網絡電影、直播等為代表的線上文化得到了一輪新爆發。

歡喜傳媒正好夾在了“兩頭中間”。

圖片來源:豆瓣電影

根據歡喜傳媒此前發佈的片單,除《獨自上場》外,還有唐大年導演、任素汐主演的《尋漢計》(前稱:《生不由己》);甯浩監製、温士培執導的《熱帶往事》;高羣書監製的《龍門相》(前稱:《高級動物》);王小帥監製的《上山》等。

也有一部分作品在2020年順利上線,比如常遠導演的《温暖的抱抱》、張藝謀導演的《一秒鐘》等,這兩部電影分別拿到了8.64億元和1.31億元的票房。

但對於歡喜傳媒最值得説的是,2020年1月,歡喜傳媒發佈公告宣佈終止《囧媽》保底發行協議,同時宣佈與字節跳動於在線視頻相關領域達成合作,大年初一原定於院線上映的春節檔影片《囧媽》同時在歡喜首映和字節跳動旗下今日頭條、抖音、西瓜視頻等平台開啓免費首播,創歷史首次。在《囧媽》的流量帶動下,歡喜首映去年的下載量猛增至2700萬,是2019年的10倍。

歡喜傳媒還與字節跳動達成合作,其中一項合作內容就是共建院線頻道,共同打造“首映”流媒體平台。

事實上,歡喜傳媒在流媒體佈局野心重重,這兩年,公司先後宣佈與天津貓眼微影文化傳媒有限公司(貓眼微影)簽訂戰略合作協議。此外,還與1905電影網合作,在1905電影網的網站、手機和PAD客户端建立“歡喜首映”聯合運營專區。

不過,重點發力,也讓歡喜傳媒在2020年付出了代價。根據公告,2020年歡喜傳媒預虧還有一個原因,就是公司不斷優化和更新“歡喜首映”在線視頻平台的內容,提高了對平台的投入,加大了生產及採購電影版權的數量,使得在線視頻平台的相關成本上升。

數據顯示,“歡喜首映”的下載量及付費用户數量持續上升,目前“歡喜首映”APP的總下載次數已超過3300萬,平台付費用户已累計超過800萬。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

李娜 陳可辛 歡喜傳媒

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0