每日經濟新聞
新能源

快遞中國 > 新能源 > 正文

新能源汽車再迎風口 氫燃料電池汽車加速落地

經濟參考報 2021-03-17 08:28:01

圖片來源:視覺中國

隨着國內疫情得到有效控制,新能源汽車也迎來了新一輪發展機遇,已經連續8個月刷新當月產銷歷史記錄。其中氫燃料電池汽車的研發和推廣步伐大大加快,眾多國內外汽車企業不斷加碼氫燃料電池汽車,中國也成為氫燃料電池汽車爭奪的重要市場。

中國汽車工業協會最新數據顯示,今年2月,新能源汽車銷售同比增長近6倍,已連續8個月刷新當月產銷歷史記錄。而今年前兩個月,新能源汽車累計銷售同比增長3.2倍。

作為新能源汽車技術路線中的一種,氫燃料電池汽車也是我國未來發展的重點之一。近年來,隨着技術的提升、成本逐步下降,氫燃料電池在推廣應用方面進展迅速。今年全國兩會期間,氫燃料電池技術的發展也成為參會的代表、委員關注的一個焦點。10多位汽車行業的代表委員都針對氫燃料電池技術的發展提出建議。“十四五”規劃發展綱要也將氫能源作為未來發展的重點。

與此同時,支持氫燃料電池技術發展的政策也在不斷加強。2020年9月,財政部等五部委聯合發文,明確“調整補貼方式,以獎代補,開展燃料電池汽車示範應用”。2020年10月,中國汽車工程學會發布的《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》中提出,至2035年,新能源汽車市場佔比超過50%,燃料電池汽車保有量達到100萬輛左右。

截至2020年底,全國多個城市共頒佈了40多個氫能產業專項政策。進入2021年以來,各地利好消息仍不斷湧現,到2月中旬,今年新招標和中標的氫燃料電池汽車數量在短短一個半月內就到近700輛,佔2020年全年公開招標數量的近79%,超過去年全年氫燃料電池汽車產量總數的一半。近日,中石化發佈公告稱,在未來5年間將佈局近千座加氫站或油氫合建站。上海市的新能源汽車發展實施計劃中也提出,5年後上海氫燃料電池汽車將達到1萬輛,加氫站超過70座。

在政策、市場等多重因素推動下,眾多中外汽車企業也不斷推進燃料電池方面的研究和應用,並將中國作為重要的競爭市場。

日前,現代汽車全球首個海外氫燃料電池系統生產和銷售基地日前在廣州正式動工,總投資將達到85億元,預計2022年下半年正式竣工。這也是現代汽車在海外設立的第一個氫燃料電池系統生產和銷售基地,規劃年產6500套氫燃料電池系統。

不僅是現代汽車,豐田汽車公司也在2020年與多家國內企業共同成立聯合燃料電池系統研發(北京)有限公司,致力於在中國市場普及燃料電池汽車的研發和發展。除此之外,奔馳、寶馬、本田等國際汽車巨頭也一直尋求在氫燃料電池汽車領域取得突破。

與此同時,中國汽車企業也在大力推進氫燃料汽車發展,包括上汽、北汽、廣汽、長安等企業都在深耕氫燃料電池汽車技術。廣汽集團於2020年7月對外發布了首款氫燃料電池乘用車,並計劃推進小批量運行。上汽集團董事長陳虹日前表示,針對制氫、儲氫、運氫、加氫等各個環節發展受制於當前法規政策的種種限制建議,希望從國家層面儘快形成統一的中國氫能戰略規劃。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 孫磊

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0