每日經濟新聞
原創

快遞中國 > 原創 > 正文

聚焦 | 月銷僅剩三位數!長安鈴木更名,“小車之王”將徹底告別中國市場?

每日經濟新聞 2021-03-17 14:00:31

◎目前,重慶長安鈴木汽車有限公司已更名為重慶鈴耀汽車有限公司,股東方仍為重慶長安汽車股份有限公司。

◎雖然鈴木品牌在中國市場暫時得到保留,但是其車型無法得到更新,且均為“國五”排放標準,基本全面停售,長安鈴木官網也已經關閉。

每經記者 裴健如    每經編輯 孫磊

“你不用考慮鈴木的車了,現在國內已經沒有4S店賣鈴木車了,廠家都沒車。我們店裏現在只有長安鈴木的二手車,不過還能做長安鈴木車型的維修和保養。”日前,北京地區一家原長安鈴木4S店工作人員告訴《每日經濟新聞》記者。

上述4S店工作人員的説法映射出長安鈴木(即重慶長安鈴木汽車有限公司)當下的尷尬境況。自2018年鈴木宣佈退出中國市場後,長安鈴木的名字鮮少再被提及。日前,長安鈴木因更名再度引發業內關注。

啓信寶數據顯示,目前,重慶長安鈴木汽車有限公司已更名為重慶鈴耀汽車有限公司(以下簡稱鈴耀汽車),股東方仍為重慶長安汽車股份有限公司。這也意味着,自此長安鈴木在中國市場將正式“查無此人”。

圖片來源:啓信寶

“鈴耀汽車現在是長安汽車的子公司,但(長安汽車)方面不會過多介入。”長安汽車相關負責人接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。對於鈴耀汽車當前的發展狀況,上述長安汽車相關負責人僅表示“暫時不太清楚”。

月銷僅數百輛,工廠產能嚴重過剩

“鈴木退出中國市場後,我們店就只賣長安汽車的車型了。但是長安鈴木的售後我們一直在做,現在這個業務還保留着。”北京地區一家長安汽車4S店的工作人員告訴記者,其所在的4S店原本同時銷售長安汽車車型和長安鈴木車型。

長安鈴木的退場可以回溯至2018年9月。彼時,長安汽車與鈴木正式達成協議,長安汽車以1元人民幣現金收購日本鈴木及鈴木中國分別持有的長安鈴木40%和10%的股權,收購完成後,長安汽車將成為長安鈴木100%控股股東,而有着“小車之王”之稱的鈴木汽車正式退出中國市場。

根據雙方協議,在長安汽車完成股權收購後,長安鈴木將持續生產、銷售鈴木品牌產品,所有的品牌、售後服務不變,並繼續為鈴木用户提供整車及零配件的售後維修及保養服務。此外,長安鈴木還將通過獲得授權繼續引入鈴木新產品。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

全權接手長安鈴木後,長安汽車成立了長鈴研究院,欲為長安鈴木開啓新的發展路徑。根據長鈴研究院的發展規劃,到2020年,完善長安鈴木的產品開發體系,具備款型車、電動車產品開發能力;2023年,加大資源投入提升系統能力,導入新平台,建立S4級產品策劃、造型、工程開發、試製試驗等全面開發能力。

此後,雖然鈴木品牌在中國市場暫時得到保留,但是其車型無法得到更新,且均為“國五”排放標準,基本全面停售,長安鈴木官網也已關閉。

當前,長安鈴木擁有兩家整車工廠,年產能分別約為25萬輛和10萬輛。自2015年起,長安鈴木便開始為長安汽車代工生產。此外,長安鈴木工廠還負責生產啓悦出租車。公開數據顯示,2020年,長安鈴木累計銷量約為1.52萬輛;2021年1月,長安鈴木銷量為452輛,均為鈴木啓悦車型。

為緩解長安鈴木產能過剩問題,2019年5月,長安汽車與綠馳汽車達成協議,計劃將原長安鈴木第二工廠用於綠馳首款純電動SUV的製造。但此後因綠馳汽車發展受阻,雙方的合作也未有最新進展。

未來五年,鈴木或與中國市場少有交集

作為日系代表車企之一,日本鈴木品牌擁有近百年的歷史。公開資料顯示,鈴木於1984年首次提供技術給中國方面,也是最早進入中國市場的日本汽車公司之一,並分別於1993年和1995年與長安汽車和昌河汽車合資成立長安鈴木與昌河鈴木。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

合資公司成立後,長安鈴木也曾有過高光時刻。公開數據顯示,2008~2011年,長安鈴木銷量逐年遞增,2011年突破22萬輛,達到歷史銷量巔峯。但隨着國內汽車市場發生變化,大尺寸車身汽車產品開始熱銷,專注於“小車”的鈴木開始遭遇瓶頸。自2012年開始,長安鈴木銷量持續下跌,除2014年實現銷量同比增長外,一路走低。到2018年,長安鈴木年銷量僅約3.45萬輛,為2011年銷量的16%。

“敗走”中國市場後,鈴木開始專注於日本、印度等市場。公開數據顯示,2020年,鈴木在全球範圍內的銷量約為244.8萬輛,同比下降18.6%。其中,日本本土市場銷量約為63.09萬輛,僅次於豐田,在整體銷量中的佔比為25.77%;印度市場銷量約為123.72萬輛,在整體銷量中的佔比為50.54%。

根據鈴木汽車2019財年(2019年4月1日至2020年3月31日)財報,其淨銷售額為3.5萬億日元,同比下跌9.9%;營業利潤為2151億日元,同比下跌34%,是2016財年以來的最低水平;歸屬於母公司股東的淨利潤為1342億日元,同比跌幅為25%。

今年2月,執掌鈴木近半個世紀的現任董事長鈴木修宣佈於今年6月股東大會後正式退休,其卸任後,將由鈴木俊宏帶領鈴木進行電動化轉型。

同在今年2月,鈴木公佈了一項5年發展規劃,計劃到2026年3月,其汽車銷量增長56%,達到370萬輛,銷售額提高至4.8萬億日元,並大力發展新能源汽車。

在這份規劃中,鈴木並未提及中國市場。這或許意味着,在未來5年,鈴木汽車與中國市場的交集也不會太多。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0