每日經濟新聞
新文化熱點

快遞中國 > 新文化熱點 > 正文

千歲石窟進“影院” 揭開大足石刻的文博棋局

每日經濟新聞 2021-03-16 17:43:56

大足石刻電影將由知名導演陳建軍率領團隊量身打造,一部是4K寬銀幕主題電影《天下大足》,另一部是8K球幕電影《大足石刻》。這是陳建軍繼敦煌莫高窟系列電影之後,將要完成的中國第二個石窟類世界文化遺產特種系列電影。

每經記者 杜蔚    每經編輯 董興生    

世界八大石窟之一的大足石刻,要將千百年來的記憶拍成電影了!消息一出,迅速引發廣泛關注。

每日經濟新聞記者瞭解到,大足石刻電影將由知名導演陳建軍率領團隊量身打造,一部是4K寬銀幕主題電影《天下大足》,另一部是8K球幕電影《大足石刻》。這是陳建軍繼敦煌莫高窟系列電影之後,將要完成的中國第二個石窟類世界文化遺產特種系列電影。

主創團隊如何將大足石刻這段始於寶頂山崖壁上的故事,以及1007只佛手、菩薩低眉、金剛怒目、華嚴三聖像等豐富、壯觀的石窟藝術形象,通過電影語言表達出來,展現其歷史、藝術、科學的價值?與資深業內人士的對話中,每經記者還獲悉,文化遺產景區跨界做電影的背後,還暗藏更深遠的文博棋局……

5萬餘尊石窟造像將成電影角色

大足石刻位於重慶市大足區,始建於初唐,至兩宋達到鼎盛,明、清兩代亦續有開鑿。擁有5萬餘尊石窟造像,以規模宏大、雕刻精美、內涵豐富、保存完好著稱於世,被譽為“世界石窟藝術史上最後的豐碑”。

3月15日,大足石刻文物數字化影視工程正式啓動,宣佈了這個中國石窟文化的代表朝電影跨界的新動向。“希望通過真實電影的創作理念,以及當代電影語言,為觀眾構建起一個立體的大足石刻文化時空。”活動現場,導演陳建軍表示,兩部大足石刻電影在類型上有所區別,但在內容上是一個整體,分上下兩篇表達,會成為未來遊客到大足石刻參觀時的重要組成部分。

陳建軍

每經記者從主辦方處獲悉,4K寬銀幕電影《天下大足》將以中國佛教石窟造像的時代、大足石刻的學術研究成果為橫縱向座標,讓遊客迅速瞭解大足石刻的前世今生和思想內涵。而8K球幕電影《大足石刻》則將向觀眾重點展示其藝術價值,並從多維度呈現大足石刻。兩部影片有望在今年下半年與遊客見面。

這已不是陳建軍第一次為石窟類世界文化遺產做電影了。早在10年前,他就曾為敦煌莫高窟拍攝了《千年敦煌》和《夢幻佛宮》兩部電影,將美輪美奐的佛國世界、歎為觀止的精彩景象、無與倫比的藝術享受帶給觀眾。有了以往的經驗,在這一次大足石刻的拍攝中,陳建軍將帶領團隊進行更多高新技術的嘗試,讓千歲石窟“動起來”。

12K魚眼攝影機

值得一提的是,《大足石刻》將成全球首次嘗試12K魚眼攝影機與球幕技術結合的影片。“期待更多人走進大足,品味大足,也讓大足走出重慶,走向世界。”重慶市大足區委副書記羅曉春表示。

酷炫文博產品將拉動景區二次消費

已是世界文化遺產的大足石刻,還在主動創新,積極嘗試各種高科技手段。此番跨界做電影的背後,其實還暗藏一場更深遠的文博棋局。

“文化遺產景區的受眾以青少年為主,通過這個羣體來帶動其父母親友。而電影在視聽效果上能給人帶來震撼和無與倫比的藝術享受,更容易吸引年輕人。”艾媒諮詢集團創始人兼CEO張毅在接受每經記者採訪時表示,大足石刻通過電影語言來講述歷史文化,可以聚焦更多年輕遊客的目光,這也符合Z世代的消費習慣,還能由此延展到更多年齡段的受眾羣。

大足石刻電影拍攝現場

“用景區特有的歷史文化做電影內容題材,不管是在傳承,還是用户口碑上都會獲得不錯的效果。”張毅補充説。

而另一個現實狀況是,當下幾乎所有景區都面臨運營成本投入日益增長的難題,因此如何打破單一門票收入,挖掘更多可開發的創意亮點,從“一張票、一頓飯、一日遊”的尷尬境地抽身,延長遊客停留時間,並刺激遊客消費,是景區的破局關鍵。

在張毅看來,電影不僅是一種酷炫化的文博產品,也是一種有效延長景區二次消費的手段,觀眾觀影結束後,還有望同步拉動餐飲、住宿等方面的消費。

“藉助電影來傳承文化,有利於大足石刻提升產品附加值。”張毅向每經記者分析道,“電影能讓石刻造像‘活起來’,變成文化的東西融入大眾。通過電影,還可拓展出一些周邊衍生品,未來將線上、線下打通,塑造景區自己的IP,形成產業鏈,甚至還能把受眾擴展到全球。”

張毅認為,想下好一盤文博棋局並不容易,文化的表達有很多種方式,打造文化產品也需要做更多、更深入的思考。“一定要站在受眾的年齡、偏好、行為習慣等角度來分析、詮釋文化。”

圖片來源:大足石刻供圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

大足石刻 文博 電影

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0