每日經濟新聞
新文化熱點

快遞中國 > 新文化熱點 > 正文

投入近28億二次舉牌,騰訊為何再次出手加碼世紀華通?

每日經濟新聞 2021-03-16 17:12:00

隨着宅經濟熱潮逐漸褪去,遊戲公司無論在資本市場還是業績表現上,都不再那麼光鮮亮麗。包括世紀華通、完美世界、三七互娛等A股遊戲龍頭,一年來市值腰斬。不少券商研報紛紛表示,“受到買量等階段性因素影響,A股龍頭公司估值持續承壓”。在這樣的行業環境下,騰訊為何再次出手加碼世紀華通?

每經記者 許戀戀    每經編輯 董興生    

騰訊再次對遊戲公司出手,3月15日,騰訊豪擲近28億,再次買入A股龍頭遊戲公司之一世紀華通5%股份,實現二次舉牌。加上此前持有的股份,騰訊一躍成為世紀華通第二大股東。

每日經濟新聞記者注意到,同一時刻,華通控股及上市公司實控人王苗通還擬將其持有的上市公司3.56億股、1612.64萬股無限售流通股(分別佔公司總股本的4.78%、0.22%)協議轉讓給王佶(世紀華通董事兼CEO 、盛趣遊戲董事長)。根據公開股權信息,本次交易完成後,上市公司將進入無實際控制人狀態。

圖片來源:世紀華通官網

隨着宅經濟熱潮逐漸褪去,遊戲公司無論在資本市場還是業績表現上,都不再那麼光鮮亮麗。包括世紀華通、完美世界、三七互娛等A股遊戲龍頭,一年來市值腰斬。不少券商研報紛紛表示,“受到買量等階段性因素影響,A股龍頭公司估值持續承壓”。在這樣的行業環境下,騰訊為何再次出手加碼世紀華通?

王佶及其一致行動人成公司第一大股東

根據上市公司公告,世紀華通控股股東華通控股及其一致行動人上虞鼎通,與林芝騰訊在3月15日簽署股份轉讓協議,華通控股擬將其持有的上市公司1.9億股無限售流通股(佔公司總股本的2.55%)、鼎通投資擬將其持有的公司1.82億股(佔公司總股本的2.45%)轉讓給林芝騰訊。

由於林芝騰訊在去年7月份舉牌世紀華通,此次交易完成後,林芝騰訊將持有世紀華通10%股份,成為公司第二大股東。距離前次舉牌僅八個月,騰訊再次出手,大手筆增持世紀華通。

與此同時,華通控股及公司實控人王苗通擬將其所持的合計5%股份以同樣的價格,轉讓給公司董事、CEO王佶。交易完成後,王佶及其一致行動人將持有世紀華通14.92%的股份,成為公司第一大股東。而王苗通及其一致行動人的持股比例將下降至8.63%。

王佶 圖片來源:世紀華通供圖

由於各方持股比例較為接近,任一股東均不能依其可實際支配的公司股份表決權單獨決定股東大會議案是否審議通過。同時,本次交易完成後,騰訊方面將提名2人成為世紀華通的董事,上述三方沒有一方能夠控制半數以上董事會成員。因此,本次交易完成後,上市公司將進入無實際控制人狀態。

在這次披露的股份轉讓中,世紀華通每股作價7.5元,林芝騰訊和王佶的受讓額對應分別為27.95億元,交易總價約為55.9億元,涉及世紀華通10%股份。

每經記者注意到,世紀華通雖然主營是遊戲,有8成以上營收來自遊戲。但外界對其內部管理層和股權結構也有疑問。分析認為,這次股權變動,讓分散的股權更為集中,管理也更為明確。3月15日,Wind網絡遊戲指數整體跌幅1.71%,受此消息影響,世紀華通以7.62元/股、漲幅0.53%價格報收。截至3月16日收盤,世紀華通股價7.35元/股,市值547.8億元。

騰訊為何再次大手筆加碼世紀華通?

騰訊和世紀華通淵源頗深。2018年以前,當時還未改名的盛大遊戲和騰訊遊戲是不折不扣的競爭關係。2018年騰訊以30億元戰略入股,二者由競爭轉為合作。此後無論是資本層面還是業務層面,雙方的綁定都越來越深。

2019年7月,世紀華通作價超298億收購盛趣遊戲,林芝騰訊持股盛趣遊戲轉為持有世紀華通4.76%股份(募集配套資金後)。去年7月27日,林芝騰訊再次通過大宗交易方式,受讓世紀華通1791.53萬股A股股票,持股比例提升至5%,構成舉牌。

公開信息顯示,在遊戲業務層面,世紀華通旗下已有6款精品手遊由騰訊獨代發行,其中《熱血傳奇手機版》累計流水突破100億。不少端遊也陸續登陸騰訊WeGame平台。據瞭解,去年,雙方合作再度升級,在同等商業條件下騰訊將享有發行和運營獨家優先合作權。目前,世紀華通已獲得版號的《小森生活》《慶餘年》《傳奇天下》等產品都將由騰訊負責發行。

圖片來源:每經記者 宋紅 攝 (資料圖)

此次騰訊再次加碼世紀華通,備受行業矚目。有券商人士分析,從資本市場來看,此時遊戲公司處於估值低谷期,騰訊出手時機很合理,買賣划算,未來雙方在遊戲業務的合作上也會進一步深入。

世紀華通則在公告中表示,公司成功引入戰略投資者騰訊,未來公司將與騰訊探索在遊戲領域的更多合作機會,期望雙方發揮在各自領域的資源優勢,並帶動公司業績增長。

2020年前三季度,世紀華通實現營業收入117.69億元,同比增長7.63%;淨利潤24.46億元,同比增長21.73%。目前,公司尚未公佈2020年業績預告。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

世紀華通 騰訊

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0