每日經濟新聞
今日報紙

快遞中國 > 今日報紙 > 正文

每經熱評|廣東榕泰被處罰 新證券法正彰顯威懾力

每日經濟新聞 2021-03-15 22:54:33

每經特約評論員 熊錦秋

3月12日廣東榕泰發佈公告,稱收到廣東監管局《行政處罰及市場禁入事先告知書》,對公司及有關人員在信披等方面涉嫌違法違規行為,擬依照新證券法作出處罰。筆者認為,這個案件帶來不少啓示。

廣東榕泰及董監高等涉嫌違法違規,主要包括四方面:一是未在規定期限內披露2019年報,該年報直到2020年6月23日才發佈;二是相關報告未按規定披露關聯關係、日常經營性關聯交易;三是2018年報及2019年報虛增利潤;四是董監高履職時在信披等方面存在涉嫌違法行為。

值得關注的是,每日經濟新聞於2020年8月15日刊發題為《廣東榕泰疑隱瞞三大供應商關聯關係2018年合計採購逾4.5億元》的報道,其中質疑廣東榕泰未披露與廣東國華、和通塑膠、永佳農資、中粵農資的關聯關係。2020年8月18日廣東榕泰發佈《關於媒體報道的澄清公告》,對此予以否認,但現經證監部門調查,確認構成關聯關係。廣東榕泰2018年、2019年報虛增利潤,一個手法就是通過上述關聯方及第三方機構製作虛假代付款協議。

廣東榕泰是在2020年5月21日收到《調查通知書》,在此情況下,其當年6月出爐的2019年報依然涉嫌造假,膽子不小。當然,由於2018年就涉嫌虛假陳述,上市公司又不願主動承認,相關信披或只能以新的謊言來掩蓋舊的謊言。比如,廣東榕泰為隱瞞與供應商等關聯關係,在《2019年年度報告信息披露監管問詢函的回覆公告》中,繼續拒絕承認存在關聯關係,其實也是在持續產生新的涉嫌違法行為。

廣東監管局擬依照新證券法作出處罰,應是基於廣東榕泰的涉嫌信披違法持續到了新證券法實施之後。新證券法顯著提高證券違法違規成本,比如對於發行人的控股股東等指使從事虛假陳述行為,最高可處以1000萬元罰款。本案實控人擬處以330萬元罰款,其他董監高擬處以160萬元至20萬元不等罰款,相當於其幾年甚至十幾年的工資薪酬,一旦行政處罰落實,董監高多年所得將付之東流。筆者認為本案有以下幾點啓示:

一是新證券法適用範圍極其寬廣。從本案可推而廣之,即使上市公司造假行為是在新證券法施行日(2020年3月1日)之前發生,但只要是在2020年3月1日之後暴露,或者目前尚未暴露,一旦被查實,就必須按新證券法嚴厲查處,因為這種虛假陳述行為其實一直持續到新證券法施行之後、危害也一直在持續。

二是上市公司及其董監高要杜絕造假行為。新證券法條款較為嚴苛,對虛假陳述等行為打擊較狠,嚴法威懾力正逐步彰顯。在此大環境下,上市公司董監高理應高度履職盡責、堅決杜絕造假行為,否則就可能是白打工。

三是上市公司若有信披違法違規要敢於及早主動承認。上市公司虛假陳述的適格索賠投資者,一個必要條件就是在揭露日之前買入該證券。此前不少案例將立案調查日認定為揭露日,因為上市公司涉嫌信披違法違規的立案調查公告一發布,足以説明存在虛假陳述可能,理性投資者應該規避。然而本案卻有不同,因為立案調查後,上市公司仍以正式公告形式掩蓋原有涉嫌違法行為,甚至產生新的涉嫌違法行為。

應該説,市場只有看到證監局對廣東榕泰的《行政處罰及市場禁入事先告知書》後,或許才能確認上市公司涉嫌虛假陳述行為,因此適格索賠的投資者範圍或得到極大拓寬。反過來説,如果上市公司早點主動承認造假,是否可一定程度減輕可能存在的民事責任?

四是要積極發揮媒體等對上市公司信息披露的監督作用。去年《每日經濟新聞》記者通過現場調查,發現廣東榕泰與上述供應商存在千絲萬縷的關聯關係,這對監管部門的調查、交易所的問詢也起到了一定的幫助作用。監管部門應通過有獎舉報等方式,將媒體、市場、社會各界力量都動員起來,打好一場針對信披造假的人民戰爭。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0