每日經濟新聞
要聞

快遞中國 > 要聞 > 正文

全國人大代表、四川省工商聯副主席王麒:建議建立大數據市場交易標準體系,加快數字社會建設步伐

每日經濟新聞 2021-03-11 16:53:30

“建議建立大數據市場交易標準體系,加大培養專業化數據工程師等大數據專業人才的力度,加快數字社會建設步伐,營造良好數字生態,建設數字中國。”全國人大代表、四川省工商聯副主席王麒表示。

每經記者 楊棄非    每經編輯 楊歡

在今年的全國《政府工作報告》中,“市場主體”被提及超過20次,足見民營經濟作為疫情衝擊下維持經濟活力的關鍵力量。步入“十四五”,要在新階段下育新機、開新局,民營經濟更需給予更大關注。

如何進一步發展民營經濟?作為民營經濟的代表,全國人大代表、四川省工商聯副主席王麒認為,“消除所有制歧視,打破行業壟斷,依法保護企業和企業家合法權益”,將仍是重中之重。

但新的時期下也需要新的探索。今年,“數字中國”被寫進《政府工作報告》,數字經濟的發展被提到了更重要的位置。對於民營企業而言,這既意味着更廣闊的發展空間,也需要政府給予更多支持。

王麒建議,在加強安全保障和隱私保護的前提下,要加快培育數據要素市場,加快政府數據開放共享。通過推動公共數據資源開放完善大數據產業鏈,支持企業開展基於大數據的第三方數據分析發掘、技術外包服務,更快更好建設“數字中國”。

加快大數據保障體系建設,營造良好數字生態

一組數據顯示,目前,我國互聯網、移動互聯網用户規模居全球第一,截至2020年12月,我國網民規模達9.89億,手機網民規模達9.86億,互聯網普及率達70.4%。

王麒指出,目前,中國正在步入大數據時代,數據已成為信息化潮流真正的主題。中共中央、國務院於2020年3月30日印發的《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,已將數據作為與土地、勞動力、資本、技術並列的生產要素。換句話説,數據已具有產權屬性,已成為重要的基礎性戰略資源。

對於企業而言,關鍵數據也愈加被視為正常運作的基礎。

如何有效發揮數據要素的價值?王麒從利用和保護兩個方面建言獻策。

她認為,在加強安全保障和隱私保護的前提下,要加快培育數據要素市場。其中,一個重要的領域是加快政府數據開放共享,推動公共數據資源開放完善大數據產業鏈,支持企業開展基於大數據的第三方數據分析發掘、技術外包服務。

“建議建立大數據市場交易標準體系,加大培養專業化數據工程師等大數據專業人才的力度,加快數字社會建設步伐,營造良好數字生態,建設數字中國。”她表示。

數據安全的保護問題同樣重要。王麒認為,數據安全已成為一個不可忽視的重大現實問題,數據泄漏不僅影響到個人財產和生命安全,更事關國家主權、安全與發展利益。

在今年“兩會”上,王麒特別關注“數據安全”領域的發展。她建議,要以“數據安全”營造良好數字生態,加快大數據安全保障體系建設。

對於正在推進的《數據安全法》,她認為,要依法明確數據採集、傳輸、存儲、使用、開放等各環節保障網絡安全的範圍邊界、責任主體和具體要求,做好大數據平台及服務商的可靠性及安全性評測、應用安全評測、監測預警和風險評估。

具體而言,她建議,一方面,對於金融、能源、交通、電信、統計、廣電、公共安全、公共事業等重要數據資源和信息系統的安全保密防護體系,要與時俱進地加以建設完善;另一方面,要增強網絡空間安全防護和安全事件識別能力,加強大數據環境下防攻擊、防泄露、防竊取的監測、預警、控制和應急處置能力建設。

發揮民營經濟供給側主力軍作用,構建新型消費體系

《政府工作報告》提到,在構建“雙循環”新格局的戰略要求下,要堅持擴大內需這個戰略基點,充分挖掘國內市場潛力。

在王麒看來,促進消費,構建新型消費體系,是構建國際國內雙循環新發展格局、推動高質量發展必然路徑。而特別是在衣食住行遊購娛等消費領域,廣大民營經濟都是供給側的主力軍。換句話説,民營經濟具有創新活力,在新的政策利好下,它們應大有可為。

新格局的構建離不開民營經濟的參與,更需要進一步釋放民營經濟的發展潛力。各地在積極參與構建新格局的過程中,民營經濟的發展將是一把有力標尺。

王麒特別指出營商環境的重要性。她認為,企業的目的在於創造價值,政府的職能在於服務,因此,政府各職能部門應將《優化營商環境條例》規定的各項原則、措施,卓有成效的落到實處,加快“數字政府”改革建設,進一步深化“放管服”改革,聚焦民營企業面臨的痛點難點問題。

“要讓企業對各項減税降費和惠企政策應享盡享,消除所有制歧視,打破行業壟斷,依法保護企業和企業家合法權益,營造公平公正的營商環境,讓企業成為真正的自主經營者,更好地促進民營企業健康發展。”她指出。

她也注意到,《政府工作報告》將進一步支持民營經濟發展、釋放更大政策紅利。

“報告重申了‘兩個毫不動搖’,明確了‘各類市場主體都是國家現代化的建設者,要一視同仁、平等對待’,提出要深化國有企業混合所有制改革,優化民營經濟發展環境,破除制約民營企業發展的各種壁壘。繼續執行制度性減税政策,延長部分階段性政策的執行期限等措施,讓我們民營企業,特別是中小微企業吃了定心丸,提振了信心。”她説。

而在此基礎上,她進一步提出,若能針對消除所有制歧視、打破行業壟斷、縮小審批範圍等破除制約民營企業發展的各種壁壘,出台相關政策並有效落實到位,還將更大地激發市場主體活力,促進民營企業高質量發展。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

大數據 市場交易

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0