每日經濟新聞
要聞

快遞中國 > 要聞 > 正文

脱貧攻堅全面勝利!多地積極探索股權投資服務鄉村振興,母基金擔綱大任

每日經濟新聞 2021-02-25 19:20:30

◎記者在啓信寶搜索中發現,目前有關鄉村振興的股權投資類基金數量已達86只,其中絕大多數有地方財政入圍,很多已交付專業投資公司進行管理。從投資方式來看,直投的案例居多,但作為母基金,參與子基金髮起的間接投資方式也不鮮見。

◎基金投資形式的不同也反映出各地產融協調的差異,特別是在發揮基金的“引導”和“槓桿”作用上,各地都在積極探索多元化形式以幫助鄉村振興的發展。

每經記者 任飛    每經編輯 肖芮冬    

今天上午,全國脱貧攻堅總結表彰大會在京召開,脱貧攻堅戰取得全面勝利,先進個人得到了表彰。記者注意到,近年來,社會各界在服務“三農”過程中,全國多地已在探索運用股權投資業務服務鄉村振興,以政府引導基金為主的母基金擔綱大任,探索“引導基金+平行子基金+項目庫”多措並舉。

啓信寶統計數據顯示,目前已成立的鄉村振興母基金多達86只,多數已由專業GP負責管理。有分析指出,農業投資週期長、風險高、收益有限,是制約社會資本參與的主要障礙,加大財政對相關引導基金配置的傾斜,可進一步推動農業供給側結構性改革的發展。

減税降費力促財政支出“資金改基金”

脱貧攻堅取得全面勝利,各地發展鄉村振興的步伐始終沒有停歇,實施鄉村振興發展戰略不僅被地方政府高度關注,也牽動廣大涉農投資者的心。

曾有業內人士廣泛呼籲,對涉農投資加大財政傾斜力度,並引導社會資本廣泛參與。近年來,隨着國家減税降費政策的實施,不少市一級財政開始通過加大專項資金統籌的整合,發展鄉村振興發展基金。

對此,有專家表示,減税降費的實施也在倒逼政府財政進行支出方案調整與優化,以實現資金改基金、無償變有償的長效機制,推動涉農資金統籌整合長效機制的建立,進一步探索關於債權基金、母子基金等多種方式並存的產融協調方案。

近日,常州市出資設立400億母基金的創新驅動政策振奮人心。而在農業投資方面,該市早在2018年就設立常州市農業產業發展投資基金,首期規模1億元,市級財政出資2900萬元、佔比29%。作為管理人,彼時常州市政府投資基金管理有限公司出資100萬元,積極吸引和撬動金融資金的參與。

此外,記者在啓信寶搜索中發現,目前有關鄉村振興的股權投資類基金數量已達86只,其中絕大多數有地方財政入圍,很多已交付專業投資公司進行管理。從投資方式來看,直投的案例居多,但作為母基金,參與子基金髮起的間接投資方式也不鮮見。

另外,也有一些基金通過股權直接投資和投貸聯動兩種方式運營。比如前述常州市農業產業發展投資基金,就是此類有償扶持方式,單筆最高投資金額不超過1000萬元,存續期設為5年,其中3年投資期、兩年退出期,最長可以延長存續期兩年時間,江蘇寧錄科技股份有限公司就據此解決了部分融資難得問題。

母基金探索多元化投資支持產融結合

基金投資形式的不同也反映出各地產融協調的差異,特別是在發揮基金的“引導”和“槓桿”作用上,各地都在積極探索多元化形式以幫助鄉村振興的發展。

以廣東省為例,省級財政資金曾在2017年設立了國內首個農業供給側結構性改革基金,截至2020年8月,該基金已完成簽約認繳總規模125.17億元,其中財政資金42.32億元,撬動社會資本82.85億元。

值得關注的是,該基金就創新組建運行方式,實行“引導基金+平行子基金+項目庫”運作模式,形成了“政府出資、社會資本參與、專業團隊經營、市場靈活運作”的典型。在“平行子基金”方面,廣州市增城區設立的鄉村振興投資基金經過兩年多的發展,規模已達5億元之上,重點對接區域產業發展平台建設。

此外,設立平行子基金並引入專家、項目庫資源的省一級、市一級引導基金不在少數,河南省、山東省均有過相關探索和嘗試。在業內人士看來,這樣做的好處可以做大基金的基數,同時放大支持的力度,形成錯位發展,但關鍵是要加大專項資金的整合力度。

而在項目庫建設方面,選取農業農村領域權威專家作為基金專家委員,充分發揮專家參謀、諮詢和決策作用,是為基金投資決策提供科學規範保障的基礎。以廣東省農業供給側結構性改革基金為例,引導基金設立專業化的投資決策委員會,基金嚴格將投資對象限定為入庫項目,從中優選進行投資,投資期限一般在7~10年。

與此同時,財政在進行有針對性傾斜的同時,也在強化資金績效的管理。有分析指出,通過發揮中介機構的監督作用,強化對鄉村振興基金投資項目的績效評價,提高財政資金的使用績效。

未來,“三農”產業的股權投資也可以通過股權轉讓、收購和公開上市等多種方式進行退出,尤其在眾多優秀涉農上市公司的產業帶動下,以股權投資服務鄉村振興的前景依舊光明。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0